Введение в белорусоведение II (фестиваль „Беларускі Стыль 2” в Минске). Рецензия Геннадий Шостак.

Category: Новости

Начать мне придется с избитой истины: человек предполагает, а бог располагает. И, увы, не всегда в пользу человека.

Первый „Беларускі Стыль” состоялся почти два года назад – 9 июня 2016 года в концертном зале „Атлант”. Были наполеоновские планы по проведению одноименного фестиваля раз в три месяца. Но их осуществлению помешало элементарное отсутствие финансов. Честно говоря, я уже отчаялся дождаться второго „Белорусского Стиля”. Поэтому тем более обрадовался, получив персональное приглашение от организаторов в лице Ирэны Котвицкой и Алексея Ворсобы.

Выступая в программе „Гасцінец” („Дорога”), вышедшей 6 июня 2016 года на канале „Культура” Белорусского радио, Алексей Ворсоба условно выделил в белорусском стиле три основных направления:

1) корневое, связанное с уходом в архаику;
2) фьюжн, иначе говоря, интеграция белорусской музыки в мировую музыкальную культуру;
3) радикально-экспериментальное, в котором переплетаются и взаимодействуют самые разные жанровые разновидности музыки.

Первоначально предполагалось строить программу каждого фестиваля согласно трем перечисленным направлениям. Но все течет, меняется и развивается. А любой схематизм вредит, поскольку загоняет в некие рамки. Я последую примеру организаторов и откажусь от каких-либо классификаций.

Второй „Беларускі Стыль” состоялся в минском „Back Draft Rock Bar” 27 апреля. На сей раз на фестивале не было теоретизирований по поводу белорусского стиля. Да и ведущего как такового тоже не было. Выступающие музыканты объявляли себя сами.

Фестивальный вечер открывал сольный проект гитариста Андрея Апановича (экс-МАМКИНЫ БУСЫ, ныне также WARSOBA) TRIANGLE. Инструментарий – гитара, сэмплеры и педали эффектов. Стилистика – пусть будет космическая музыка (любые определения в данном случае условны и приблизительны). Мы то уносились в космос, то погружались в себя под инструментальные композиции „Soul Dub”, „Solar Strings”, „Polaris”, „The Elements”, „Home”, „Spring Time” и „Jump Inside”. Увы, время выступления каждого участника было ограничено, и Андрей сыграл не все композиции. Надеюсь, мы с ним еще встретимся на концертах и фестивалях.

 

DZIVASIL TRIO выступает в составе: Инна Пересецкая-Молокович (также JAZZ PAGES) – музыка, вистл, вокал; Андрей Молокович – гитара; Роман Тябут (также ГРЁЗЫ ПАФНУТИЯ) – ударные. Все трое – саунд-дизайн. На концертах к трио присоединяется VJ Алексей Кузнецов. Свою стилистику сами участники коллектива определяют как этно-эмбиент. Позволю себе маленькую поправку: симфо-этно-эмбиент:

Инна Пересецкая-Молокович – композитор от бога, автор песен и инструментальных сочинений. Музыкальную форму не только прекрасно знает, но и чувствует интуитивно. Композиции DZIVASIL TRIO представляют собой очень сложные в музыкальном отношении полотна, которые, возможно, неподготовленному слушателю воспринимать тяжеловато. На меня же такая музыка действует расслабляюще. Инструментальное „Intro”, композиции „Купалля” (название связано с праздником Ивана Купала и эквивалента в русском языке не имеет), „Паветра” („Воздух”), „Dragon Flower”, „Стряла” („Стрела”), „Ліліт” на стихи Людмилы Павликовой-Хейдаровой и „Сонейка” („Солнышко”) плавно перетекали одна в другую, образуя сюиту. Очень хотелось бы дождаться от трио студийного альбома!

ІЛЮЖАН сегодня – это: Екатерина Попова (экс-ГОСЦІЦА и ПЛЫНЬ) – тексты, перкуссия, вокал; Сергей Хорошкевич (экс-ОХ.РА, UNBURRIED, VEDAIKYA и S°UNDUK, ныне AWAKENING THE CENTURIES) – гитара; Елена Пархоменко – скрипка; Александр Коршук (также струнный квартет M.A.N.G.O.) – виолончель; Денис Никольский (экс-DELTA WAVES) – кларнет; Евгений Кирдей (экс-ОХ.РА, ALIANS и SUCKING-PIG) – бас; Дмитрий Шатёр (экс-МАМКИНЫ БУСЫ и THE FOURESTEURS, ныне YUPPIES INDEED) – барабаны. Участники коллектива характеризуют свою стилистику как фьюжн; в начале же выступления Екатерина Попова представила ІЛЮЖАН как рок-джаз-фолк-группу. И была права: достаточно здесь и первого, и второго, и третьего. Плюс фанк плюс латино плюс приемы, характерные для академической музыки… „Сонца” („Солнце”), „Лёсе!” (обращение к судьбе в звательном падеже), „Дотык” („Прикосновение”), „Як Ніколі Раней” („Как Никогда Раньше”) и „Барані, Божа!” („Сохрани, Боже!”), еще не получившие альбомной прописки, „Ільняная” („Льняная”) и „Сцяжынка” („Тропинка”) из альбома „Ці Чуеш” („Слышишь Ли”), „Кактэбель” и „Сустрэнь Мяне” („Встреть Меня”) с шикарным джемом в конце из EP „ВыЯВы”(„Изображения” или „Вы Я Вы”). Очень весело, драйвово, зажигательно и танцевально. Но, увы, без клавиш ІЛЮЖАН звучат на порядок хуже.

Завершал фестиваль проект WARSOBA в своем неизменном составе: Алексей Ворсоба – аранжировки, аккордеон; Ирэна Котвицкая – вокал; Андрей Апанович – греческий бузуки; Илья Дягель (также СЕСТРИЧКИН ЛУЧ, БРОНЕПАРОВОЗ, AFROCOCOA, сольный инструментальный проект ИЛЬЯ ДЯГЕЛЬ) – бас; Олег Вайтулевич (также ПАЛАЦ) – барабаны. Напомню: стилистика коллектива представляет собой, если говорить общо и поверхностно, синтез world music, урбан- и арт-фолка. А вообще это все надо слышать и видеть! Например, какую изобретательность проявляют музыканты, соединив в „Русалках” белорусскую песню (вокал) и парижский вальс (аккордеон)! А под звуки веселого напева „Разок” и польской песни „В’янэцко” („Веночек”) ноги сами пускаются в пляс.

Были сыграны и три композиции из EP „Новая Навіна” („Новая Новость”) – заглавная, „Ліда-Іскарка” („Лида-Искорка”) и „Арол” („Орел”). Последняя представляет собой триптих из народных песен, записанных на Витебщине и Гродненщине, которые сами собой образуют сюжетную линию: дочь просит мать не отдавать ее замуж. Но обычаи сильнее желаний: девушке приходится покинуть родной дом и переехать к нелюбимому мужу, где она столкнется с враждебным окружением. В исполнении композиции участвовал пластический театр „Akme” под управлением Карины Заулиной. В основу постановки был положен сюжет старославянской свадьбы: подготовка к ней, проекция сакрального и профанного текстов обряда, через которые раскрываются взаимоотношения персонажей и этапы их жизни. В постановке все – включая свет и силуэты костюмов – выполняло определенную смысловую нагрузку… На этом поставлю многоточие, ибо никакое описание не в состоянии передать то, что происходило в зале. А еще мы вновь пережили проводы зимы под композицию „Масленка”. Заканчивала выступление белорусская народная песня „Сокал”, построенная на диалоге сокола и девушки, переживающей свою ненужность. Думаю, для финала можно было бы подобрать что-нибудь повеселее.

Заключительное слово сказал Андрей Апанович. Он поблагодарил зрителей и сообщил, что отныне „Беларускі Стыль” будет проводиться раз в год. Что же, хочется верить, что будет именно так.

На фестиваль было куплено 80 билетов. Конечно, далеко не аншлаг. Но радует то, что у настоящего белорусского стиля нашлось такое количество настоящих почитателей. Я уверен, что с каждым годом их численность будет расти.

С нетерпением ждем фестиваля „Беларускі Стыль 3”!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ